Диетолог рассказала о преувеличенной пользе лука

 

Диетолог Анастасия Тараско рассказала, действительно ли лук незаменим для поддержания здоровья.

По ловам специалиста, широко распространенное в обществе мнение о пользе лука сильно преувеличено. В частности существует миф о том, что овощ обладает антибактериальным и противовирусным эффектом.

«Да, действительно, лук содержит биофлавоноиды, но они действуют лишь местно и, более того, в больших количествах лук (также как и чеснок) оказывает сильное раздражающее действие на слизистые, поэтому употреблять его нужно умеренно», — говорит эксперт.

Среди обилия сортов, наиболее безобидным и полезным считается зеленый лук. В его состав входит большое количество витаминов А, С, Е, В9, а также калия, кальция и магния.

Невысокой концентрацией раздражающих веществ обладает и фиолетовый лук. Окрас ему придает кверцетин — биофлавоноид, обладающий противоспалительным, диуретическим свойством.

«Свойства лука изучены на клеточном уровне и сказать, что тот или иной вид лука обладает системным воздействием: омолаживающим или противовоспалительным действием на весь организм — нельзя», — добавила специалист.

Кроме того, она подчеркнула, что большое количество лука (даже отварного) в рационе противопоказано в питании ребенка и людей, страдающих любым острым (или в период обострения) хронического заболевания ЖКТ, таких как гепатит, гастрит, язва или колит.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть