Почему людям стоит ограничить употребление поваренной соли?
Поваренная соль — это недорогой и самый распространенный усилитель вкуса. Его принято добавлять практически во все блюда, начиная с выпечки и заканчивая салатами. Некоторые люди настолько к нему привыкли, что добавляют его во все подряд, что уже похоже на традицию. Небольшое количество соли необходимо человеческому организму, потому что этот элемент играет важную роль в сокращении мышц, выработке гормонов и так далее. Однако, люди даже не замечают, что очень сильно превышают суточную норму соли, из-за чего возникает целый ряд проблем со здоровьем. Давайте разберемся, для чего человеческому организму нужна соль и в каком количестве, а также узнаем, что страшного может произойти из-за ее избытка.
Усилители вкуса способны сделать любое блюдо более привлекательным, но они могут нанести здоровью вред. Подробности читайте в статье моей коллеги Любови Соковиковой, вот ссылка.
Содержание
- 1 Для чего в блюда добавляют соль
- 2 Для чего организму нужна соль?
- 3 Суточная норма соли для человека
- 4 Вред соли для здоровья
- 5 Как начать меньше соли?
Для чего в блюда добавляют соль
Соль, которая используется в кулинарии, это хлорид натрия (NaCl) — она состоит из 40% хлора и 60% натрия. Этот компонент используется не только для улучшения вкусовых свойств блюд, но и увеличения срока их годности. С давних времен люди посыпали солью мясо, потому что приводящие к гниению бактерии не могут жить в соленой среде.
По способу добычи соль бывает четырех видов:
- каменная, которая добывается в соляных шахтах;
- садочная, которая осаждается в специальных бассейнах (морская соль);
- самосадочная, которая оседает на дне водоемов;
- выварочная, которая получается путем выпаривания.
Самым распространенным видом является выварочная соль, которая, при этом, считается самой бесполезной. А все потому, что в процессе выпаривания из нее испаряются все полезные вещества. Чтобы сделать соль полезнее, в нее добавляют немного йода — такая соль называется йодированной. Этот химический элемент очень важен для человеческого организма, потому что из-за недостатка йода может начать плохо работать щитовидная железа. А она вырабатывает огромное количество жизненно необходимых гормонов.
Интересный факт: Соль помогает иммунитету бороться с раком
Для чего организму нужна соль?
Самым главным компонентом поваренной соли является натрий. Он играет важную роль в удержании в организме жидкости, сокращении мышц, секреции гормонов и формировании красных кровяных телец — эритроцитов. Вдобавок к этому, в желудке поваренная соль образует соляную кислоту, без которой невозможна правильная работа пищеварительного тракта. Если бы не соль, жидкость в тканях нашего организма кончалась бы быстро, что приводило бы к мышечным спазмам. Также, по данным Mayo Clinic, недостаток соли в рационе может стать причиной низкого кровяного давления — впоследствии возникают частые головокружения, нечеткость зрения и другие неприятные симптомы.
Суточная норма соли для человека
Если посоветоваться с любым диетологом, он наверняка посоветует максимально ограничить употребление соли. Считается, что суточная норма соли для взрослого человека составляет 5 граммов, что равно примерно одной чайной ложке. Однако, на самом деле, ежедневно люди иногда потребляют по 100 грамм соли, даже не подозревая об этом. А все потому, что этот компонент в большом количестве содержится в продуктах, которые мы покупаем в магазинах: хлеб, колбаса, полуфабрикаты, консервы, чипсы — все они переполнены солью.
Популярные продукты питания, в которых содержится яд. Список довольно интересный.
Вред соли для здоровья
Если употреблять больше 5 граммов соли в день, проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. В первую очередь, избыток натрия приводит к росту количества крови — чтобы разбавить поступающий натрий, организм начинает удерживать воду. Это чревато не только повышением давления и головными болями, но и увеличением риска возникновения инсульта. Большое количество натрия вымывает из организма кальций, что приводит к утрате прочности костей и зубов.
Недавно ученые изучили образ жизни и состояние здоровья 100 тысяч человек и выяснили, что чрезмерное употребление соли способно сократить длительность жизни. Данные, взятые из британского биобанка, показали, что люди, которые солят уже приготовленную пищу, на 28% больше рискуют умереть до 75 лет. У людей, которые редко солят еду, такого риска не наблюдается. Скорее всего, это как раз связано с последствиями увеличения суточной нормы соли.
Действительно ли важна йодированная соль и стоит ли ее есть всем? Ответ тут.
Как начать меньше соли?
Ученые считают, что соль вызывает такую же зависимость, как сахар и даже никотин. Когда человек вырабатывает привычку дополнительно солить пищу, со временем обычная еда с нормальной концентрацией соли начинает казаться ему пресной. Из-за всего этого, отказаться от соления пищи становится очень тяжело.
Чтобы начать употреблять меньше соли, рекомендуется сначала заменить его разными приправами. К тому же, необходимо тщательно проверять состав покупаемых продуктов и ограничить употреблением чипсов и других подобных продуктов. После этого можно начать готовить блюда без соли, и добавлять его только перед самим употреблением — такой подход позволяет тщательно следить за количеством потребляемого хлорида натрия.
На нашем Дзен-канале уже более 100 тысяч подписчиков. Станьте одним из них!
В конце статьи стоит отметить, что чипсы особенно опасность есть вместе с пивом. О причинах можете узнать в этой статье.