Любителям запекать: почему алюминиевая фольга опасна
По мнению экспертов, пища, приготовленная в алюминиевой фольге, может быть опасна для здоровья.
Дело в том, что в процессе запекания частицы вещества просачиваются в продукты, и человек при употреблении такого блюда может съесть до двух миллиграммов алюминия.
А если до запекания к продуктам добавили лимонный сок или пряности, металла станет ещё больше.
Минимальное количество вещества серьёзного вреда организму не нанесёт, однако проблема в том, что металл может накапливаться, и последствия употребления алюминия могут проявиться с годами.
Причём фольга, как объяснил глава аналитического бюро Росконтроля Андрей Мосов, далеко не единственный «хранитель» этого вещества. Он содержится, в том числе и в продуктах, например в сыре, соли, чае, специях. Из алюминия делают посуду, также он содержится в некоторых лекарствах. Металл может содержаться в антиперспирантах.
— Алюминий — третий по распространённости в биосфере элемент, — отметил Мосов.
Попадание алюминия в организм может оказывать токсическое действие на мозг, печень и другие органы. Эксперты посоветовали заменить фольгу на кулинарную бумагу.